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Première recette !! Un gigot d'agneau en cocotte facile, mais efficace.

Première recette !! Un gigot d'agneau en cocotte facile, mais efficace.

Voici donc pour véritablement inaugurer ce Blog : la première recette.

Pas évident d'en choisir une pour commencer.
Vous imaginer que lorsque cela fait des mois que l'idée du Blog culinaire nous trotte dans la tête, on a des recettes sous le coude.

Puisque nous sommes le lundi de Pâques (du confinement, 2 bonnes raisons de prendre le temps de se faire plaisir), pourquoi pas tout simplement partager la recette réalisée pour ce midi.

Un beau gigot d'agneau en cocotte avec ses légumes.
De beaux ingrédients, une cuisson assez longue, mais une simplicité extrême et très peu de travail au final. Pas besoin de matériel délirant ni des compétences d'un grand chef pour un résultat top qui pourrait même impressionner des invités (pour le coup vue la situation les invités ce sera pour la prochaine fois).

Il s'agit ici d'une recette personnelle mais qui n'a rien de très original. Elle est somme toute très classique et je pense qu'internet regorge d'autres versions qui s'en rapprochent très fort.

En tout cas, un max de résultat pour un minimum d'efforts.
Le petit plus : la sauce qui sera peut être la partie la plus délicate mais qui fait toute le différence.

La viande fond dans la bouche, mais du coup, n'espérez pas former de belles tranches de gigot car le résultat final, si vous respectez la cuisson proposée sera plutôt du type viande effilochée.
Pour ne rien gâcher, si toutefois vous avez des restes, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.

 

Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : au moins 3h30
Pour 4 à 6 portions.

Ingrédients :

  • 1 gigot d'agneau 1,5 à 2kg (1,7kg pour moi)
  • 2 à 3 bonnes poignées de pommes de terres grenailles
  • 5 à 6 belles carottes
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • Ail des ours (ou à défaut persil frais)
  • Huile de pépin de raisin
  • Cumin en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Coriandre en poudre
  • Clou de girofle en poudre
  • Moutarde en poudre
  • Sel et Poivre
  • Moutarde
  • Miel
  • 200ml de vin blanc type chardonnay

Réalisation

Placez votre gigot dans un sachet suffisamment grand et étanche avec de l'huile de pépins de raisins et vos épices en poudre. Massez-le pour que cette marinade l'enrobe entièrement. Laissez mariner pendant le reste de la préparation.

Préparez une grande cocotte en fonte et faite préchauffer votre four à 250° sur chaleur tournante.

Préparez vos légumes :

Environ 5 à 6 grenailles par portions (de 4 à 6 selon l'appétit des convives avec un gigot de 1,7kg) que vous laisserez avec leur peau.

6 belles carottes épluchées et détaillées en biseaux des 4-5cm.

Les 4 oignons sommairement épluchés et coupés en quarts, ne retirez pas complètement les parties inférieure et supérieure elles permettront de garder les quartiers d'oignons entiers en fin de cuisson.

L'ail, laissé en chemise.

Hachez grossièrement le persil.

 

Préparation de la viande :

 

Faites saisir votre gigot sur toutes ses faces dans un grand fait tout dans un fond d'huile de pépins de raisins. Laissez le bien dorer afin de provoquer la réaction de Maillard et former une croûte. Celle-ci retiendra une partie des jus de cuisson et empêchera la viande de sécher. 

De nombreuses recettes proposent d'insérer dans la viande des gousses d'ail. Je préfère les laisser libres, en chemise dans la cocotte. Pourquoi s'être donné la peine de faire croûter la viande pour en retenir les jus, si c'est pour la transpercer de toute part ensuite ?? De plus, si vous êtes amateurs d'ail, c'est un vrai délice lorsqu'on tombe dessus cheeky.

Mélangez dans un bol 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de miel, un peu de sel et de poivre et badigeonnez-en votre gigot.

Installez-le ensuite bien confortablement dans sa cocotte et entourez-le de tous ses petits légumes.

Versez le vin blanc dans la cocotte, fermez-là et y'a plus qu'à laisser cuire.



Techniquement, l'idéal serait de lutter la cocotte avec une pâte morte (un simple mélange malléable de farine et d'eau) qui permet de la rendre hermétique. 

Mais en fin de cuisson, il faut casser cette croûte, mettre des morceaux partout dans sa cuisine et frotter sa cocotte à l'extérieur en plus de l'intérieur. De plus, en cette période de confinement, la farine est une denrée rare en magasin et je n'avais vraiment pas envie d'en gâcher.
Par fainéantise et économie, j'ai donc décidé de lutter ma cocotte avec un gros boudin formé par du papier alu en tentant de bien souder le couvercle au récipient.
Le résultat est tout à fait satisfaisant.

Première recette !! Un gigot d'agneau en cocotte facile, mais efficace.

Cuisson : 

Voici donc les étapes de la cuisson pour un gigot de 1,5 à 2kg.
A adapter en fonction de la taille de votre pièce de viande et de votre four, mais ce procédé est relativement tout terrain.

Votre four étant préchauffé à 250°C, enfournez votre cocotte et diminuez directement la température à 180°C. Ceci permettra à votre cocotte d'atteindre rapidement la température souhaitée en évitant de brûler.

Après deux bonnes heures de cuisson, diminuez la température à 150°C et laissez cuire encore 1h30.

Au bout de ces 3h30 de cuisson, sortez votre cocotte du four, ne l'ouvrez pas, et laissez reposer 20 à 30 minutes pour un résultat fondant à souhait.

Réalisation de la sauce :

A l'issue du temps de repos, ouvrez enfin votre cocotte, respirez ce bon fumet, admirez votre gigot et vos légumes dorés.

Après ce moment de béatitude, reprenez vos esprits et récupérez le plus possible de jus de cuisson (l'idéal est d'utiliser une pipette à jus).

Faites réduire ce jus dans une petite casserole à feu vif.

Lorsque votre jus à légèrement réduit et pris une coloration un peu plus foncée, ajoutez-y une cuillère à soupe de Maizena express.
Une fois la Maizena dissoute, ajoutez votre beurre et montez votre sauce en remuant énergiquement avec un fouet.

Lorsque votre sauce est bien lisse, brillante et a atteint la texture souhaitée, juste assez épaisse pour napper votre viande, retirez la du feu.

 

Il ne vous reste alors plus qu'à dresser vos assiettes et à napper généreusement le tout de cette magnifique sauce.

Première recette !! Un gigot d'agneau en cocotte facile, mais efficace.

Si vous avez des restes, ils seront excellents si ce n'est même meilleurs réchauffés le lendemain.

On pourrait aussi envisager des les transformer en un autre plat.
Un parmentier d'agneau par exemple serait idéal avec cette viande effilochée tendre recouverte d'une purée pomme de terre/patate douce par exemple !

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D
Super idée la transformation du plat avec les restes ????
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